Монтаж ловушки расплава энергоблока №2 на БелАЭС начнется в марте

27 ноября 2014

Монтаж устройства локализации расплава энергоблока №2 на БелАЭС будет начат в марте. Об этом сообщил сегодня журналистам во время организованного Минэнерго пресс-тура заместитель генерального директора РУП "Белорусская АЭС" Андрей Баркун, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Мы планируем приступить к монтажу ловушки расплава второго энергоблока в марте 2015 года. Аналогичное устройство блока №1 уже установлено в шахту реактора",

- рассказал заместитель гендиректора. Он уточнил, что полностью смонтировать первую ловушку расплава на атомной станции рассчитывают в ближайшие месяцы. Устройство локализации расплава активной зоны представляет собой специальную систему защиты атомной станции. Его использование позволит даже в самой экстренной ситуации не допустить опасной утечки радиоактивных элементов за пределы корпуса устройства в окружающую среду.

Андрей Баркун отметил, что сооружение АЭС в Беларуси идет по графику. В частности, на строительстве надземной части здания реактора первого энергоблока преодолен рубеж плюс 9,4 м. К концу текущего года планируется выйти на отметку плюс 22 м, смонтировать 33 тыс. т арматуры и уложить 183 тыс. куб.м бетона.