27 ноября 2014

Представители Агентства по атомной энергии Японии встретились с журналистами в Информационном центре по атомной энергии Красноярска

25 ноября в Информационном центре по атомной энергии Красноярска члены делегации Агентства по атомной энергии Японии (JAEA) встретились с городскими и краевыми журналистами, чтобы подвести итоги технического тура во ФГУП «Горно-химический комбинат».

До начала встречи японских специалистов с прессой, делегация познакомилась с работой Информационного центра по атомной энергии. Директор ИЦАЭ Красноярска Эдуард Распопов провел для гостей экскурсию по центру, представил фрагмент интерактивной образовательной программы по атомной энергии и рассказал о знаковых проектах центра.

Технический тур делегации Агентства по атомной энергии Японии на ГХК состоялся в связи с разработкой новой политики страны в области атомной энергетики после аварии на АЭС «Фукусима-1». Гости ознакомились с российским опытом по обращению с отработавшим ядерным топливом, производству МОКС-топлива,  замыканию ядерно-топливного цикла, а также с предложениями и возможностями в области работы с бэк-ендом.

По словам внештатного сотрудника высшего звена по вопросам координации международного сотрудничества JAEA Коджи Сато, в ходе технического тура стало ясно, что обмен опытом между российскими и японскими предприятиями отрасли может быть крайне полезен.

«Мы приехали именно на Горно-химический комбинат, потому что в большей степени нас интересует работа по замыканию ядерно-топливного цикла, а ГХК – один из лидеров в этом направлении»,

- отметил он.

Наряду с техническим туром на Горно-химический комбинат, делегация планирует нанести визиты на предприятия атомной отрасли США и Франции – стран, стоящих в одном ряду с Россией по уровню развития в области атомной энергетики.