В Киеве состоялась VII Международная научно-практическая конференция по культуре безопасности АЭС

2 декабря 2014

25-26 ноября в Киеве состоялась VII Международная научно-практическая конференция по культуре безопасности АЭС, организованная НАЭК «Энергоатом». Основной целью конференции является содействие формированию сильной культуры безопасности на предприятиях атомной отрасли, что позволит, если не полностью исключить, то в значительной степени минимизировать вероятность нештатных ситуаций на АЭС из-за «человеческого фактора».

Как отметил во время Конференции президент Энергоатома Юрий Недашковский, в текущий отопительный сезон именно атомная энергетика приняла на себя основную нагрузку по производству электроэнергии, что требует от украинских атомщиков еще больше внимания уделять культуре безопасности.

«До тех пор, пока будет существовать атомная электроэнергетика, до тех пор, пока в эксплуатации будут находиться наши энергоблоки, вопрос культуры безопасности будет оставаться для каждого атомщика главным. Культура безопасности пронизывает все сферы нашей деятельности, как в вопросах влияния «человеческого фактора», так и в вопросах инженерно-технических решений и материального обеспечения. С тех пор, когда в конце восьмидесятых годов прошлого столетия термин культура безопасности только вводился, он получил новое наполнение - мы вывели его на новый качественный уровень. Сегодня мы уже имеем такой большой опыт в вопросах внедрения культуры безопасности, что можем дать оценку уровню культуры безопасности на наших станциях и их отдельных подразделениях. Более того, сегодня мы даем оценку личному вкладу каждого работника АЭС в развитие культуры безопасности»,

- сказал руководитель компании.

Обращаясь к участникам Конференции, директор Департамента по вопросам ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Григорий Муляр подчеркнул, что работники атомных электростанций и других предприятий атомно-топливного комплекса обеспечивают в трудных условиях стабильное функционирование отечественной электроэнергетики.

«В последние месяцы доля атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии в Украине достигала 60%, понятно, что обеспечение надежной и безопасной работы украинских АЭС базируется в том числе и на принципах культуры безопасности, которые внедряются среди коллективов атомных электростанций. Конференция по культуре безопасности, которую несмотря на достаточно сложную ситуацию в стране, проводит Энергоатом, доказывает, что компания смотрит в перспективу и уделяет большое внимание повышению безопасности на отечественных АЭС»,

- добавил Г. Муляр

В свою очередь генеральный инспектор - директор по безопасности Энергоатома Данко Билей уточнил, что по результатам 10 месяцев текущего года доля Энергоатома в структуре Энергорынка составляет 50%, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель находился на уровне 44%. «Действительно в отдельные дни наша доля достигала 60%, что было связано с ростом потребления электроэнергии. Сейчас на украинских АЭС в работе находятся 13 энергоблоков из 15 - 2 энергоблока в плановом ремонте. К концу зимы Энергоатом планирует удерживать такое же соотношение, когда одновременно в плановом ремонте будут находиться не более 2-3 блоков. Это позволит постоянно поддерживать высокий уровень безопасности эксплуатации энергоблоков», - убежден Д. Билей.

В завершение первого дня Конференции состоялось награждение почетными грамотами сотрудников обособленных подразделений Энергоатома, которые сделали наиболее ощутимый вклад в повышение культуры безопасности на собственном предприятии. Лучшим коллективом по уровню культуры безопасности признан коллектив Запорожской АЭС.

Конференции по культуре безопасности проводятся Компанией (начиная с 2002 года) раз в два года. В их работе принимают участие руководители и специалисты организаций Украины и зарубежных стран (в которых эксплуатируются реакторные установки ВВЭР), которые занимаются вопросами обеспечения безопасности и развития культуры безопасности на атомных станциях. Конференция привлекает внимание специалистов зарубежных компаний и международных организаций, в частности, МАГАТЭ и ВАО АЭС.

МАГАТЭ сформулирован концептуальный подход к определению безопасности АЭС как понятия, которое не ограничивается только техническими аспектами, но и охватывает профессиональные и психологические стороны деятельности человека. За последние годы подготовлены и распространены доклады Международной консультативной группы по ядерной безопасности МАГАТЭ (INSAG), в которых приведены последние достижения в развитии культуры безопасности.

В Украине общие требования к обеспечению Культуры безопасности изложены в нормативном документе НП 306.2.141-2008 «Общие положения безопасности атомных станций», в котором учтены рекомендации МАГАТЭ, а также накоплен отечественный и зарубежный опыт эксплуатации АЭС. В данном нормативном документе, как и в докладе МАГАТЭ №75 INSAG 4, Культура безопасности определена как фундаментальный принцип обеспечения безопасности энергоблоков АЭС.