В Ульяновске будет очищен радиоактивный Соловьев овраг

4 декабря 2014

В ближайшие годы расположенный на территории Ульяновска природный объект, радиоактивный фон которого в разы выше допустимых норм в ближайшие годы планируется очистить. Сейчас ведется работа по подготовке дезактивации Соловьева оврага, в который 60 лет назад сваливали радиоактивные приборы. Основную работу над дезактивацией оврага берет на себя государственная корпорация «Росатом».

Данный природный объект должны были внести в государственную федеральную программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, перед этим подготовив его кадастровый паспорт. Уже завершено межевание земли, с определением точных границ очага и подготовку необходимых документов для заключения договоров и проведения тендеров по выбору подрядчика.

Как сообщили в региональном заксобрании, в предстоящую среду депутаты и эксперты обсудят детали по вопросу дезактивации Соловьева оврага. В Ульяновской области специалисты готовят кадастровый паспорт по территории Соловьева оврага, загрязненного радиоактивными отходами.

В ближайшее время должен быть решен вопрос с ограждением и установкой рядом с оврагом знаков, предупреждающих о радиационной опасности. Также предварительно необходимо разобраться с собственниками земли и третьими лицами, чьи предприятия расположены на этой территории.

Кстати, в предстоящем году из регионального бюджета Ульяновской области будет выделено более 50 млн рублей на реализацию мероприятий в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов».