В Мурманске прошел круглый стол на тему: "Отечественный атомный ледокольный флот - прошлое, настоящее и будущее в освоении Арктики"

10 декабря 2014

4 декабря в Мурманске ледокол-музей "Ленин" стал площадкой для круглого стола под эгидой Ядерного общества России на тему: "Отечественный атомный ледокольный флот - прошлое, настоящее и будущее в освоении Арктики".

Главными вопросами встречи стали обсуждение истории развития Росатомфлота, новейшие атомные технологии и разработки, международное сотрудничество при освоении Арктики.

Генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша поприветствовал участников встречи и рассказал о перспективах развития предприятия. Ключевыми партнерами Росатомфлота являются компании, занимающиеся разработкой нефти и газа в Арктике.

"Самый крупный проект - это "Ямал СПГ". В 2021 году мы должны будем обеспечить 225 судозаходов газовозов в год. Если добавить проект компании "Газпром нефть", то получится чуть больше полутора судозаходов в сутки",

- сказал он.

"Мы часто вспоминаем о прошлом, но забываем, что именно в наши дни происходят значимые события. "Атомфлот" даже не знает, где он может оказаться завтра. Все начиналось с экспериментальных рейсов, а сейчас речь идет о добыче углеводородов в Арктике. Перед предприятием могут открыться неожиданные возможности развития",

- отметил вице-президент ЯОР Сергей Кушнарев.

В завершении работы круглого стола слово взяли молодые специалисты Росатомфлота. Они рассказали о привлечении молодежи к проектам предприятия и о возможности самореализации работников.