СвердНИИхиммаш поставит модуль фабрикации топлива для проекта «Прорыв»

17 декабря 2014

ОАО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) подписало по итогам конкурсных процедур договор на разработку, изготовление и поставку оборудования производственных линий модуля фабрикации и пускового минимума рефабрикации топлива для АЭС (МФР).  Сумма контракта составляет порядка  5,7 млрд. руб.

Проект "Прорыв", в котором планируется отработать технологии замыкания ядерного топливного цикла, необходимые для атомной энергетики будущего, реализуется на площадке СХК в ЗАТО Северск Томской области. Реализация проекта включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также модуля фабрикации и комплекса рефабрикации плотного уран-плутониевого топлива для этого реактора и модуля переработки ОЯТ новейшего реактора.

Модуль фабрикации  обеспечит   изготовление смешанного нитридного уран-плутониевого топлива для последующего его использования в реакторной установке БРЕСТ.  В комплекс производственных линий МФР войдут линия карботермического синтеза, линия изготовления таблеток СНУП-топлива, линия сборки твэлов и линия сборки ТВС.  

Модуль фабрикации строится в рамках реализации проекта "Прорыв", который включен в федеральную целевую программу. В рамках проекта создается новейшее плотное топливо для атомной энергетики России.   

Строительство завода по производству топлива на СХК (Северск),–   первый этап и ключевой элемент проекта.  Создание «реактора с естественной безопасностью», как принято его называть,  а также модуля переработки отработанного ядерного топлива, обусловит замыкание ядерно-топливного цикла.         

Строительство первой очереди – модуля фабрикации – планируется завершить  в 2017 году. СвердНИИхиммаш  уже приступил к разработке конструкторской документации. 

«Мы планируем создавать оборудование в тесной кооперации с соисполнителями. Уже достигнуты соглашения с  коллегами из ЦКБМ, НЗХК-инжиниринг, АМК УЭХК, а также компаниями «Атомпроект» и «Сосны», имеющих опыт работы с нами в проекте «МОКС».  Уже во второй половине 2015 года мы планируем приступить к этапу изготовления оборудования комплекса.  В декабре планируется к сдаче участок приемки и подготовки исходных материалов линии синтеза»,

- сообщил руководитель проекта «Плотное топливо» ОАО «СвердНИИхиммаш» Юрий Чамовских.