На ГХК состоялось заключительное заседание отраслевой рабочей группы по реализации МОКС-проекта

30 декабря 2014

В четверг, 25 декабря, на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) состоялось заключительное 44-е заседание рабочей отраслевой группы по вопросам создания на ФГУП ФЯО «ГХК» промышленного производства МОКС-топлива для энергоблока № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800.

Сопредседателями совещания выступили генеральный директор предприятия Пётр Гаврилов и руководитель проекта - первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Пётр Лавренюк. За круглым столом собрались руководители, участники проекта, представители ведущих проектных, конструкторских и машиностроительных организаций отрасли, в том числе: ОАО «Атомпроект», ОАО «СвердНИИхиммаш», ОАО «ЦКБМ».

Совещание было посвящено окончанию этапа строительства и началось с доклада о завершении строительно-монтажных работ и о текущем проведении пуско-наладочных испытаний производственных линий цеха по производству МОКС-топлива РХЗ. Докладчиком выступил директор Департамента по реализации программы топливного обеспечения реакторов на быстрых нейтронах ОАО «ТВЭЛ» и координатор МОКС-проекта Виталий Хадеев, который отметил, что в следующем году Белоярская АЭС должна получить опытную партию готовой продукции - МОКС-ТВС.

Затем участники совещания приступили к обсуждению технических вопросов, связанных с оптимизацией и ускорением темпов проведения пуско-наладочных работ.

- Оборудование уже установлено. Но мы все понимаем, что нам предстоит очень серьёзная работа, чтобы начать производство, - подчеркнул Петр Гаврилов.