Первый образец российского бериллия получен на Сибирском химкомбинате

16 января 2015

Сибирский химический комбинат (СХК) Росатома при участии ученых Томского политехнического университета (ТПУ) произвел образец бериллия, который впервые был наработан в России.

Как сообщает в среду пресс-служба СХК, в конце декабря 2014 года на совещании с участием президента топливной компании Росатома "ТВЭЛ" Юрия Оленина был представлен образец произведенного на СХК бериллия.

"Обсуждена возможность продолжения работ по производству",

- говорится в сообщении.

Александр Дьяченко, проректор по научной работе и инновациям ТПУ, ученые которого по заказу Минпромторга РФ разрабатывают с СХК отечественную технологию получения металлического бериллия, пояснил РИА Томск, что это первая лабораторная партия бериллия, полученная в России. Сейчас этот металл производят только в трех странах: Казахстане, Китае и США.

Бериллий используется в атомной, аэрокосмической промышленности, машиностроении, в рентгенотехнике, при производстве лазерных и огнеупорных материалов, при создании ракетного топлива. Металл используют в основном как добавку к сплавам, что позволяет значительно повысить их твердость и прочность.

Добавка 0,5% бериллия в сталь позволяет изготовить пружины, которые пружинят при красном калении. Они способны выдерживать миллиарды циклов значительной по величине нагрузки. Кроме того, бериллиевая бронза не искрится при ударе о камень или металл.