9 февраля 2015

МАГАТЭ начинает проект по консолидации опыта вывода из эксплуатации аварийных ядерных объектов

Энергоатом

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) начинает проект по обмену опытом в выводе из эксплуатации аварийных объектов использования атомной энергии.

Международный проект «Вывод из эксплуатации и восстановление поврежденных ядерных объектов» (Decommissioning and Remediation of Damaged Nuclear Facilities – DAROD) будет реализовываться в течение трех лет, сообщили 4 февраля в МАГАТЭ. Соответствующее решение было принято на первом в этом году заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое прошло в Вене 19-23 января.

«Ключом к обучению и использованию имеющегося опыта станет распространение практической информации от различных заинтересованных лиц, которые имеют большой багаж знаний и готовы ими делиться»,

– пояснил руководитель проекта DAROD Джордж Долинар из «Canadian Nuclear Laboratories».

Директор дивизиона ядерного топливного цикла и технологий обращения с ОЯТ Хуан-Карлос Лентихо отметил, что потенциальными преимуществами консолидированного международного подхода к выводу из эксплуатации станут «упрощение доступа к навыкам управления, технологиям и человеческому опыту», которые могут быть недоступны отдельно взятым государствам-членам МАГАТЭ.