Обнародованы подробности происшествия 8 февраля на СХК

10 февраля 2015

Инцидент на Сибирском химкомбинате произошел на производстве топлива для экспериментальных реакторов, где 8 февраля от воспламенения емкости с нитридом обедненного урана пострадал сотрудник.

Как сообщил 9 февраля генеральный директор СХК Сергей Точилин на брифинге в ЗАТО Северск, инцидент произошел на производстве топлива для экспериментальных реакторов. При выполнении технологической операции произошла разгерметизация одной из емкостей, где находился нитрид обедненного урана. При взаимодействии с кислородом воздуха он способен самовозгораться, что и произошло. В результате загорелся комбинезон на человеке, и он получил термические ожоги от горения комбинезона. Нитрид обедненного урана является одним из перспективных видов ядерного топлива, который может быть менее опасным в радиологическом аспекте, чем традиционные виды топлива.

По словам Сергея Точилина, такая технологическая операция в 2014 году производилась более 900 раз, такого рода работы предстоит производить в последующем. Поэтому руководству СХК предстоит сделать «необходимые выводы» и принять «необходимые технические меры», чтобы исключить возможность повторения инцидента.