AtomInfo.ru

Компания-разработчик жидкосолевого реактора получит дополнительные 2,5 млн долларов

19 февраля 2015

Компания "Transatomic Power" получила дополнительные средства в размере 2,5 миллионов долларов на продолжение разработки концепции жидкосолевого реактора (ЖСР). Деньги предоставят два американских венчурных фонда и инвестиционная компания из Швейцарии.

В августе 2014 года на проект было выделено 2 миллиона долларов из средств американской компании "FF Science".

Дополнительные средства пойдут на оплату завершения трёхлетней серии испытаний металлических и керамических материалов, рассматриваемых в качестве кандидатных для конструкционных материалов и топлива ЖСР.

В серию испытаний входит, в частности, облучение материалов на ускорителе совместно с Массачусетским технологическим институтом. Именно в MTI обучались основатели "Transatomic Power", и свою концепцию ЖСР они начали разрабатывать ещё будучи студентами.

Концепция ЖСР от "Transatomic Power" представлена по этой ссылке. Топливо в реакторе - на основе жидкого фторида лития LiF, делящиеся материалы - слабообогащённый (1,8%) уран или плутоний из ОЯТ.

В коммерческом варианте мощность блока составит 520 МВт(эл.). Однако первым может быть построен демонстрационный реактор мощностью 20 МВт(т) в национальной лаборатории Айдахо.

Стоимость коммерческого блока авторами концепции оценивается как 2 миллиарда долларов (имеется в виду overnight стоимость, или стоимость сооружения в том случае, если на стройку требовался бы всего один день).