Новости 20 февраля 2015

Финансирование проекта ИТЭР из бюджета РФ в текущем году сократится на 10%

Финансирование из бюджета РФ работ в рамках проекта Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) в 2015 году будет сокращено на 10% в связи со сложной финансовой ситуацией в стране. Об этом сообщил директор Проектного центра ИТЭР (российское агентство ИТЭР) Анатолий Красильников 19 февраля на брифинге в Москве.

Этот вопрос обсуждался две недели назад на совещании руководства российского агентства ИТЭР с руководителями предприятий и организаций, участвующих в выполнении работ по проекту. На 2015 год было запланировано финансирование в объеме 3,988 млрд. руб. а после секвестирования, по словам А. Красильникова, будет получено 3,5 млрд. руб.

«Мы искали решения, как при сокращении финансирования все-таки выполнить тот объем работ, который был запланирован на этот год», - сказал директор Проектного центра ИТЭР. Среди возможных решений – оптимизация финансовых затрат на ряде участков и сокращение закупок материалов на будущий период.

На графике и объеме работ в 2015 году сокращение финансирования не скажется, заверил А. Красильников, однако оно «может повлиять на будущие работы по проекту».

В рамках российских обязательств изготавливается 25 систем для ИТЭР.

«Это не эксперименты и не НИОКР, это оборудование, которое надо поставить по графику и в срок»,

- заключил А. Красильников.