Общественность города-спутника Южно-Украинской АЭС обсудила вопросы продления срока эксплуатации энергоблока №2

26 февраля 2015

24 февраля на Южно-Украинской АЭС в формате «круглого стола» состоялась встреча с представителями общественности и органов местного самоуправления города-спутника – Южноукраинска. Она была организована в рамках подготовки предприятия к общественным слушаниям по вопросу продления проектного срока эксплуатации энергоблока №2, которые пройдут в период с 25 марта по 20 апреля 2015 года.

Четвертый в текущем году визит гостей на южно-украинскую площадку был организован отделом работы с общественностью и СМИ предприятия. Он стал продолжением цикла мероприятий для жителей населенных пунктов, прилегающих к зоне наблюдения атомной станции. В его рамках визитеры традиционно побывали на Ташлыкской ГАЭС, Александровской ГЭС и полномасштабных тренажерах блочных щитов управления энергоблоков №№1, 2 и 3, заслушали информацию по обоснованию и подготовке второй жизни атомного блока-«миллионника» №2 и по контролю радиационного состояния окружающей среды, проводимому в 30-км зоне расположения АЭС.

В ходе открытой дискуссии в формате «вопрос-ответ» представители общественности задали специалистам-атомщикам много вопросов на интересующие их темы и получили на них исчерпывающие ответы. Обсуждались вопросы эксплуатации и перспектив развития Южно-Украинской АЭС, поступлений в городской бюджет средств из социальной программы достройки Ташлыкской ГАЭС и субвенции на социально-экономическую компенсацию риска населения, которое проживает в зоне наблюдения АЭС, а также темы, касающиеся льготного тарифа на электроэнергию для жителей Южноукраинска и предстоящих возможных веерных отключений в городе энергетиков.

Основополагающим на встрече, безусловно, был вопрос продления расчетного срока службы блока №2. Ее особенностью стало то, что все присутствующие не сомневаются в необходимости продлить жизнь второго блока и возможности его дальнейшей безопасной эксплуатации. Наряду с этим горожан интересовало участие АЭС в обеспечении жизнедеятельности Южноукраинска. Кому, как не его жителям знать, что благодаря АЭС в южной степи вырос современный и красивый город и что его главное предприятие всегда было и остается одним из основных наполнителей местного бюджета.

Депутат городского совета Елена Кокол выразила надежду, что атомная станция и в дальнейшем сохранит позицию лидера во всех социально-экономических сферах деятельности региона и, частности, города-спутника. «Судьба каждого из нас, проживающего здесь, так или иначе, связана с АЭС, поэтому вряд ли сегодня найдется хоть один человек, который будет против продолжения срока эксплуатации второго энергоблока», - высказала она мнение горожан в интервью ведомственным СМИ.

По итогам работы «круглого стола» представители местных общественных организаций отметили важность подобного рода мероприятий для установления еще более тесных контактов с атомщиками, подчеркнув, что диалог между общественностью и атомщиками возможен и необходим.