Радиационная обстановка Балаковской АЭС находится в пределах нормы

3 марта 2015
(фото - balatom.ru)

Радиационная обстановка и экологическая обстановка в районе расположения Балаковской АЭС находится в пределах нормы, сообщает в понедельник управление информации и общественных связей Балаковской АЭС.

Среднесуточные выбросы радиоактивных веществ в феврале этого года по йоду-131 составили 0,25 мегабеккереля в сутки (0,5 процента от установленного норматива), по инертным радиоактивным газам (изотопы аргона, криптона, ксенона) - 0,109 террабеккереля в сутки (5,74 процента от установленного норматива).

Объемная активность, характеризующая радиационное состояние поверхностных вод в Волге по бета-излучающим радионуклидам составляет 0,06 беккереля на килограмм и в водоеме-охладителе Балаковской АЭС - 0,286 беккереля на килограмм. По гамма-излучающим радионуклидам, цезий-137 составляет менее 0,012 беккереля на килограмм в Волге и в водоеме охладителе, калий-40 - 0,051 беккереля на килограмм в Волге и 0,263 беккереля на килограмм в водоеме охладителе.

В феврале этого года не зарегистрировали аварийных выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты. Превышения нормативов образования отходов производства и потребления не допущено.