Монголию оштрафовали за уран

5 марта 2015
(фото - Коммерсантъ)

За лишение канадской компании Khan Resources права разрабатывать урановое месторождение Дорнод правительство Монголии заплатит $100 млн. Канадцы выдвигали претензии и "Росатому", поскольку лицензию предполагалось передать российско-монгольскому СП, но госкорпорации удалось избежать штрафов, заключив соглашение с Khan Resources. В итоге актив не понадобился никому: интерес к новым добычным проектам значительно упал вслед за ценами на природный уран.

Канадская Khan Resources получит компенсацию в $100 млн от Монголии за отмену лицензий на урановое месторождение Дорнод (22 тыс. тонн урана) в 2009 году, сообщила компания со ссылкой на решение международного третейского суда. Лицензии были оформлены на Центрально-Азиатскую урановую компанию (ЦАУК), 58% в которой принадлежали Khan Resources, а еще по 21% — структурам "Росатома" и Монголии. Канадцы сочли свои интересы ущемленными, поскольку миноритарии ЦАУК параллельно договаривались о создании монгольско-российского СП, целью которого называлось освоение Дорнода. Монголия должна была внести в СП лицензию на месторождение, но в "Росатоме" и "Атомредметзолоте" (АРМЗ, урановый холдинг госкорпорации) говорили, что страна должна "договориться с предыдущими собственниками" участков.

Первый судебный процесс — против АРМЗ и принадлежащего холдингу ППГХО (акционер ЦАУК) — Khan Resources уже проиграла в судах провинции Онтарио (от структур "Росатома" канадцы требовали 300 млн канадских долларов ($288,3 млн во время подачи иска в 2010 году). В 2011 году началось разбирательство второго иска — против Монголии и ее госкомпании "Монатом". По данным Khan Resources, арбитраж согласился почти со всеми аргументами истца о том, что Монголия нарушила свои обязательства по закону об иностранных инвестициях. Изначально компания настаивала на компенсации в $354 млн, но лицензия была оценена судом на момент экспроприации в $80 млн плюс проценты.

При текущих экономических и юридических условиях проект требует переосмысления и переконфигурации, говорят в "Росатоме". Там уверены, что взыскание не обратят против урановых компаний госкорпорации, поскольку стороны подписали протокол о досудебном урегулировании. Ответственность за выдачу и отмену лицензии может нести только правительство Монголии, соглашается партнер юридической фирмы ЮСТ Евгений Жилин. Сейчас Дорнод является гораздо менее привлекательным проектом, чем в 2009 году: по данным UxC, спотовые цены на уран в конце февраля равнялись $38,75 за фунт закиси-окиси, тогда как шесть лет назад они держались на уровне порядка $60 за фунт.