11 марта 2015

В Токио прошел 4-м международный симпозиум по глобальному развитию человеческих ресурсов в обеспечении ядерной безопасности и физической защиты

17-26 февраля 2015 г. в Токио (Япония) состоялся 4-й международный симпозиум и семинар по глобальному развитию человеческих ресурсов в обеспечение безопасности, физической безопасности и обеспечения гарантий, организованный Академией глобальной ядерной и физической безопасности.

Академия глобальной ядерной и физической безопасности основана в декабре 2011 г. на базе Токийского технологического института с целью повышения глобальной ядерной безопасности, в том числе через развитие и подготовку будущих глобальных лидеров, ориентированных на работу в международных организациях, как на территории Японии, так и за ее пределами. Руководителем Академии является профессор Масаки Саито, почетный профессор Обнинского Института Атомной Энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ), получивший известность в России за вклад в развитие сотрудничества в сфере ядерного образования России и Японии.

Программа обучения симпозиума включала в себя лекции и семинары, ориентированные на предоставление информации о причинах и развитии аварий на энергоблоках атомной станции Фокушима-Даичи и действиях по ликвидации последствий аварий. Лекционные материалы, предоставленные слушателям симпозиума, были подготовлены непосредственно представителями компаний, занятых в ядерном секторе Японии (Toshiba, Mitsubishi), а также приглашенными экспертами, представителями ведущих мировых институтов и организаций (KAIST, TAMU, МАГАТЭ).

Целью практических занятий, предусмотренных программой обучения и проводимых в рамках технического тура на АЭС Фокусима-Даичи и -Даини, являлось подтверждение ремидиации территории через измерение мощности дозы ионизирующего излучения участниками симпозиума. Для формирования компетенций в части управления кроскультурными командами в программу симпозиума включена работа в группах, составившая порядка 30% от общей продолжительности симпозиума.

Со стороны НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» участие в симпозиуме приняли Артисюк В.В. (проректор по международной деятельности – директор Департамента международной деятельности) и Дьяченко А.И. (специалист по международной деятельности в профессиональном обучении 1 категории).