12 марта 2015

Губернатор Ленинградской области и директор Ленинградской АЭС впервые обсудили варианты использования промплощадки после вывода из эксплуатации энергоблоков

Схема промплощадки ЛАЭС

11 марта в ходе визита в город Сосновый Бор и на Ленинградскую атомную станцию губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсудил с директором Ленинградской атомной станции Владимиром Перегудой перспективы использования возможностей промплощадки после начала вывода из эксплуатации в 2018 году энергоблоков.

«Мы сегодня впервые, - подчеркнул губернатор, - говорили о будущем действующей ЛАЭС, о том, что необходимо использовать потенциал промплощадки. По мере освобождения энергоблоков  нужно завозить новые производства на атомную станцию. В Ленинградскую область приходят очень большие инвесторы, которым нужны большие энергомощности. Одно из предложений – это металлургический комбинат, который готов производить различную строительную арматуру, но для этого нужны огромные мощности по энергопотреблению».

Еще несколько вариантов, о которых говорили на встрече – это создание фармацевтического кластера, производства медицинских приборов и препаратов для радиологии и онкологии, а также производств, нуждающихся в мощных инженерных сетях.

«Речь о конкретных инвестициях той или иной стороны пока, конечно, не идет, - объяснил директор ЛАЭС Владимир Перегуда. – Сейчас нам нужно подготовить набор проектов, которые будут работать на экономику Соснового Бора и Ленинградской области. Наша главная задача – сохранить работающих людей, потому что распустить легко, а собрать заново накопленный коллектив практически невозможно. Мы должны предложить руководству страны и региона «чистый продукт» – что конкретно мы можем здесь сделать, а инвесторы найдутся, я уверен».

В ходе переговоров стороны намерились вести на постоянной основе работу по развитию промплощадки ЛАЭС после вывода из эксплуатации энергоблоков, а также определили ответственных в Правительстве Ленинградской области и на самой атомной станции.

(фото - refdb.ru)