Плановая инспекция МАГАТЭ на РАЭС прошла без замечаний

16 марта 2015

Плановая инспекция энергоблоков Ровенской АЭС проведена инспекторами Международного агентства по атомной энергии 11-12 марта. Инспекция проводилась в соответствии с Соглашением между Украиной и МАГАТЭ о нераспространении ядерного оружия, подписанным в 1995 году. В ходе инспекции проверяется использование ядерных материалов в мирных целях.

Инспекторы МАГАТЭ Мирослав Кеселица и Евгений Браверман проверили энергоблоки №1 и №2 с реакторами ВВЭР-440. Был осмотрен бассейн выдержки блока №1 после проведенной во время планово-предупредительного ремонта перегрузки ядерного топлива, опломбированы плиты перекрытия бассейна выдержки и колпак ядерного реактора. Также опечатан транспортный канал между бассейном выдержки и бассейном перегрузки ядерного топлива.

На энергоблоке №2 проверено ядерное топливо в бассейне выдержки и установленые печати МАГАТЭ на бассейне выдержки и ядерном реакторе, а также предоставлено разрешение Государственной инспекции по ядерной безопасности на РАЭС на снятие этих печатей перед планово-предупредительным ремонтом энергоблока №2, который должен начаться 27 марта этого года.

Также инспекторами выполнена замена печатей на системах видеонаблюдения реакторного отделения энергоблоков № 1,2 РАЭС, информация с которых через каналы связи передается в центральный офис МАГАТЭ в Вене.

На энергоблоках №3,4 РАЭС М. Кеселица и Е. Браверман провели физическую инвентаризацию свежего ядерного топлива в специальном хранилище.

Все работы выполнялись в присутствии государственного инспектора по ядерной безопасности на РАЭС.

Как сообщил начальник лаборатории ядерного топлива отдела ядерной безопасности Ровенской АЭС Борис Ястремский, замечаний со стороны инспекторов не было.

(фото - Ровенская АЭС)