Завершились прения сторон по уголовному делу директора ОАО «Институт реакторных материалов»

17 марта 2015
Александр Дьяков

В Екатеринбурге завершились прения сторон по уголовному делу директора ОАО «Институт реакторных материалов» (входит в корпорацию «Росатом») Александра Дьякова. По данным следствия, он намеренно инициировал вывоз в США и Европу уральских цианистого калия и цианистого натрия, меченных углеродом-14, из которых можно создать оружие массового уничтожения. Гособвинение запросили для подсудимого четыре года лишения свободы. Однако сам ученый и его защита заявили о надуманности обвинений, так как общая масса проданного зарубежным медкомпаниям вещества составила всего 42 грамма, а экспортером выступало другое предприятие Росатома — ОАО «Изотоп».

В Октябрьском райсуде Екатеринбурга завершились прения сторон по уголовному делу о незаконном экспорте материалов из России, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (ст. 189 УК РФ). По версии следствия, в 2010–2011 годах глава ОАО «Институт реакторных материалов» (ИРМ, находится в Заречном, входит в Росатом) Александр Дьяков несколько раз через Кольцовскую таможню самолетами авиакомпании Lufthansa отправлял в США и Германию продукцию своего завода — цианистые калий и натрий, меченные углеродом-14 (искусственный радиоактивный изотоп). По мнению следствия, при этом ученый не имел соответствующих лицензий, а сами вещества, которые поступали таким фармацевтическим компаниям, как ARK, Maravik, Lufracom, Raims и другим (всего шесть компаний), могли быть использованы для создания оружия массового поражения. В качестве мотива следствие указывало на то, что директор был заинтересован в улучшении выручки своего предприятия (от данных сделок компания получила около 14 млн руб. в 2010 и 2011 годах).

В ходе заседания выяснилось, что еще в 2010 году институт решением Росатома был лишен права самостоятельно заниматься внешнеэкономической деятельностью, после чего был заключен договор комиссии с другим предприятием холдинга ОАО «Изотоп». Именно это предприятие и занималось продажей и таможенной очисткой радиоактивных материалов, производимых ИРМ, заявила сторона защиты. И именно у данной компании была генеральная лицензия по экспорту реакторных материалов (данная лицензия, по версии следствия, не разрешала вывоз за границу цианидов калия и натрия).

Однако, по мнению гособвинения, инициатором сделок по экспорту был подсудимый Дьяков, работники которого не только производили товар, но и транспортировали его на Кольцовскую таможню, где он проходил таможенную очистку и отправлялся заказчикам. «ИРМ получал 90% дохода от этих сделок»,— пояснил прокурор. В итоге гособвинение попросило суд назначить директору четыре года колонии общего режима и 300 тыс. руб. штрафа.

Александр Дьяков и его адвокат в почти четырехчасовом выступлении попытались полностью опровергнуть доводы следствия. «О каком оружии массового поражения можно говорить, если общая масса вывезенных соединений составила 42 грамма! А доводы следствия о необходимости получения от сделок экономической выгоды также надуманны — за два года доход от продажи этого вещества составил лишь 2% выручки ИРМ»,— пояснил суду сам Александр Дьяков. Он заявил, что его предприятие не может отвечать за продажу вещества, так как было всего лишь грузоотправителем, а не экспортером. «Экспортером был “Изотоп”, который и имел спорную лицензию (следствие считает, что согласно документам цианид вывозиться не мог, а ученые считают, что могли вывозиться соединения цианида.— “Ъ”). ИРМ как грузоотправитель занимался обеспечением безопасной транспортировки вещества. Но вывозом за границу занимался “Изотоп”»,— отметил Александр Дьяков. По мнению адвоката Владимира Климчука, следствию не удалось доказать умышленность действий его подзащитного Дьякова. «В деле даже нет доказательств и данных химической военной экспертизы, подтверждающих, что проданные 42 грамма вещества действительно могут быть использованы в качестве оружия массового поражения»,— отметил защитник.

Суд вынесет приговор 1 апреля. По сведениям “Ъ”, оперативниками регионального УФСБ также ведется доследственная проверка в отношении сотрудников Кольцовской таможни, которые не пресекали вывоз цианидов за рубеж.

     (фото: Свердловское областное телевидение)