Глава МАГАТЭ высоко оценил потенциал атомной энергетики в Африке

20 марта 2015
Ю.Амано в Витватерсрандском университете (ЮАР). Фото МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) будет оказывать содействие африканским странам, намеренным развивать ядерную энергетику. «Атомная энергия обладает очевидными преимуществами для стран Африки», – заявил 18 марта генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, выступая на международной конференции «Nuclear Africa 2015» в Пелиндабе, ЮАР. По его словам, африканский континент имеет «высокий приоритет для МАГАТЭ», поэтому агентство намерено  оказывать «всестороннюю поддержку странам, выбравшим для себя атомную  энергетику».

Ю. Амано пояснил, что содействие МАГАТЭ может касаться «буквально всех аспектов» гражданских ядерных программ, включая нормативно-правовую базу, безопасность, пуск, эксплуатацию и вывод из эксплуатации атомных станций,  обращение с радиоактивными отходами. 

В частности, в нынешнем году миссии МАГАТЭ с целью оценки инфраструктуры ядерной энергетики пройдут в Кении, Нигерии и Марокко.

Ю. Амано отметил наличие двух серьезных проблем, связанных со стоимостью проектов и обращением с РАО.

«Высокая стоимость строительства атомной станции некоторыми воспринимается как препятствие, – сказал он. – Атомные станции дороги в сооружении, но после ввода в строй в течение всего срока службы их эксплуатация обходится дешево».

Что касается обращения с РАО, то атомная отрасль по всему миру имеет полувековой опыт в этой сфере и за это время «достигнут действительно большой прогресс».

«Новые страны не должны повторять ошибки первопроходцев, – подчеркнул Ю. Амано. – У небольших государств должны быть возможности для сотрудничества в сфере ядерной энергетики».