В Сарове открылись XVII научные Харитоновские чтения

25 марта 2015

23 марта в РФЯЦ-ВНИИЭФ открылись XVII международные Харитоновские тематические научные чтения, посвященные памяти Юлия Борисовича Харитона. Тематика конференции – «Экстремальное состояние вещества. Детонация. Ударные волны» посвящена вопросам, представляющим одну из основных сфер научных интересов выдающегося ученого и является одной из главных составляющих научной школы ВНИИЭФ.

Харитоновские научные чтения являются одним из самых крупных научных форумов по этой тематике в мире. В этом году в ядерный центр своих представителей направили 65 научно-исследовательских организаций и институтов России, Китая и Германии. В течение пяти дней в шести секциях будут заслушаны около 300 докладов.

Приветствуя участников, директор ВНИИЭФ доктор технических наук Валентин Костюков отметил важность чтений как площадки для научного диалога:

«Уже 17 лет ядерный центр докладывает о своих работах, выслушивает коллег, создает условия для обмена мнениями ученых. К сожалению, уже во второй раз из-за неполучения от американского правительства разрешения отсутствуют представители национальных лабораторий США. При этом хочу отметить, что правительство РФ наши заявки по таким международным конференциям всегда удовлетворяет. Хочу пожелать всем участникам плодотворной работы, быть услышанными, найти новые контакты. ВНИИЭФ сделает все, чтобы конференция прошла на высоком уровне и все поставленные задачи были решены».

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН, председатель оргкомитета чтений Радий Илькаев заметил, что тематика конференции сейчас активно развивается и находит широкое применение во всем мире, поэтому общение ученых с точки зрения фундаментальных и прикладных вопросов очень важно:

«Мы заинтересованы, чтобы это направление науки развивалось, а вы почаще к нам приезжали. Желаю вам огромных успехов, отличных результатов и эффективного общения».

Руководитель одного из департаментов Китайской академии инженерной физики, возглавляющий на чтениях китайскую делегацию, Вэй Кайдин поблагодарил за приглашение на конференцию:

«Харитоновские научные чтения стали важной и известной международной конференцией. За долгие годы взаимовыгодного и дружественного сотрудничества КАИФ и ВНИИЭФ наши сотрудники все время принимают в ней активное участие, а на нынешней являются самой многочисленной делегацией. Желаю вам здоровья, полной отдачи и плодотворного обмена мнениями».