Физический пуск первого энергоблока ЛАЭС-2 могут перенести на середину 2016 года

27 марта 2015

Физический пуск первого энергоблока строящейся Ленинградской АЭС-2 может быть перенесён на середину 2016 года, а ввод в опытно-промышленную эксплуатацию может состояться в конце 2016 года. Об этом на встрече с журналистами сообщил директор дирекции строящейся ЛАЭС-2 Юрий Галанчук.

Ранее планировалось достроить блок и произвести физический пуск к концу 2015 года, однако в феврале Галанчук уже заявлял о возможности переноса сроков на год.

По словам Галанчука,

"в 16-ом году мы обязательно будем в сети".

Возможный перенос сроков Галанчук объяснил "успешной работой соседей" - действующей Ленинградской АЭС.

"Мы же - замещающие мощности, на обе наши площадки (совместно с ЛАЭС) разрешённая мощность 5,2 тысяч МВт. Они молодцы, восстановили графитовую кладку, продлили срок функционирования станции и сейчас работают всеми четырьмя блоками. Так что всё будет зависеть от потребности региона в электроэнергии. В настоящее время пересматривается инвестпрограмма "Росатома", где будут учтены эти факторы",

- сказал он.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС, Галанчук сообщил, что если финансирование стройки будет осуществляться по первоначальному графику, физический пуск первого энергоблока реален и в конце текущего года. На всех его объектах одновременно идут монтажные, пуско-наладочные и отделочные работы.

Сооружение энергоблоков ЛАЭС-2 осуществляется в рамках "Программы деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на долгосрочный период (2009-2015 годы)" в качестве замещающих мощностей для действующей Ленинградской АЭС.