Россельхознадзор может ослабить ограничения на импорт японской рыбы

30 марта 2015

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) может ослабить ограничения на импорт японской рыбы, введенные из-за аварии на "Фукусиме". Об этом говорится в сообщении ведомства по итогам двусторонней встречи с представителями японской компетентной в области ветеринарии службы.

"В ходе переговоров обсужден вопрос возможности ослабления временных ограничений, введенных после аварии на "Фокусиме" и включения новых японских рыбоперерабатывающих предприятий в соответствующий реестр Таможенного союза",

- отмечается в сообщении.

Как сообщал ранее ТАСС, Россельхознадзор 6 апреля 2011 года ограничил импорт рыбы с 242 предприятий Японии из 524, аккредитованных для поставок этой продукции в Россию из-за опасности ее заражения радиацией. Все предприятия, попавшие под запрет, расположены на острове Хонсю (Япония) вблизи АЭС "Фукусима-1".

Также в рамках встречи стороны обсудили возможность экспорта мяса крупного и мелкого рогатого скота и готовой мясной продукции из России в Японию.

Совместные консультации ветеринарных служб Японии и России могут состояться в мае 2015 года в Париже в рамках Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро (МЭБ), резюмируется в сообщении Россельхознадзора.