Операционная эффективность НЗХК отмечена Госкорпорацией «Росатом»

31 марта 2015
(фото - ТВЭЛ)

На ежегодной конференции руководителей атомной отрасли, прошедшей  в Москве, Новосибирский завод химконцентратов награжден дипломом за победу в номинации «Рост операционной эффективности». Награду гендиректору предприятия Юрию Гернеру вручил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко. ПАО «НЗХК» стало единственным из предприятий Топливной компании «ТВЭЛ»  отмеченным подобным образом на уровне Госкорпорации.

Операционная эффективность – это прибыльность или результативность работы в текущем периоде без учета капитальных вложений и реализации долгосрочных проектов. Характеристики этого показателя - финансовый результат по итогам года, полученная прибыль, снижение затрат и повышение доходности. Говоря иначе, операционная эффективность – это разница доходов и расходов предприятия.

По словам директора по экономике и финансам ПАО «НЗХК» Алексея Рогового, в 2014 году удалось многое сделать для того чтобы эту разницу максимизировать. Прежде всего, очень большая работа была проведена по повышению эффективности функционирования литиевого комплекса завода. Сделана ревизия условно постоянных накладных расходов, которые традиционно сложно оптимизируются и управляются. Ещё одно направление – рост  доходов по цеху производства коммерческой литиевой продукции. Была обеспечена полная загрузка цеха. Эффект масштаба производства в совокупности с другими мероприятиями привел к снижению себестоимости единицы продукции и к росту финансового результата.

Большое направление работы было связано с оптимизацией услуг сторонних организаций, в том числе дочерних и аутсорсинговых компаний. Удалось удержать рост  затрат не за счет снижения цен, а за счет грамотного управления объемом заказа. В 2014 году решались вопросы непрофильных активов НЗХК. Часть объектов была продана. Это принесло предприятию дополнительных доход, а также снижение расходов  на амортизацию и техническое обслуживание.

Весомую долю успеха принесла работа по увеличению доходов в основной деятельности предприятия – производстве ядерной продукции. Дополнительно к плану было произведено и реализовано несколько позиций, в том числе тепловыделяющие сборки для исследовательских реакторов. Напомним, что в конце прошлого года Новосибирский завод химконцентратов и Nuclear Research and consultancy Group Petten подписали контракт на поставку в ближайшие годы низкообогащённых топливных сборок производства НЗХК для высокопоточного исследовательского реактора HFR (Петтен, Нидерланды). Подписание данного контракта ознаменовало выход Госкорпорации «Росатом» на ранее закрытый для России зарубежный рынок топлива и позволило участвовать в международных тендерах на поставки низкообогащённого пластинчатого топлива для исследовательских реакторов западного дизайна.

Как отметил Алексей Роговой:

«Рост операционной эффективности был достигнут прежде все грамотным управлением всеми видами затрат. Вторая составляющая этого успеха – увеличение доходов от деятельности предприятия в ядерной и неядерной сфере».

Можно сказать, что рост операционной эффективности – это показатель того, что ПАО «НЗХК» с меньшими затратами всех видов ресурсов получает большую коммерческую отдачу, большую выручку и больший объём отгрузок продукции.