Ветераны-атомщики обсудили ситуацию с наколенными и образующимися РАО в северо-западном регионе

6 апреля 2015

В Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание членов Общественного совета и  представителей Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами с ветеранами петербургских ведущих институтов и предприятий атомной отрасли. Заместитель директора ФГУП «НО РАО» Денис Егоров рассказал участникам дискуссии о том, как проходила первичная регистрация и о ближайших планах предприятия.

Сегодня в Северо-западном федеральном округе уже накоплено свыше 280 000 кубических метров низкоактивных и очень низкоактивных РАО, около 50 000 среднеактивных и 5 000 высокоактивных РАО. На данный момент они размещены в 145 пунктах временного хранения. Напомним, что в 2014 году было получено положительное решение исполнительной власти Ленинградской области о создании пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Сосновом бору, где сегодня планируется выводить из эксплуатации ЛАЭС-1 и вводить  в действие ЛАЭС-2.

«Планируя размещение наших объектов, мы опираемся на несколько критериев, - отмечает Денис Егоров, - во-первых, мы исходим из ситуации с накопленными РАО и прогнозом их образования, во-вторых, из гидрогеологической пригодности и наличия инфраструктуры, и в- третьих, объект должен получить общественную приемлемость».

Участники заседания пришли к мнению, что подобные встречи должны стать регулярными, чтобы у ветеранов атомной отрасли была возможность высказать свою точку зрения, сделать конструктивные предложения по созданию системы финальной изоляции радиоактивных отходов и стать источниками объективной информации в рамках взаимодействия с общественностью.