Atomic-Energy.ru

Индия объявила о намерении создать собственный термоядерный реактор

8 апреля 2015

Индия объявила о намерении создания собственной термоядерной энергетики. Департамент по атомной энергии правительства Индии (DAE) уже официально обнародовал эту программу.

Сейчас Индия является одной из 7 стран-участниц проекта международного термоядерного реактора ИТЭР, который сооружается в Кадараше во Франции. Как заявил руководитель проектного офиса ИТЭР в Индии Шишир Дешпанд (Shishir Deshpande),

«индийский вклад в ИТЭР составляет около 10%. Знания, которые мы приобретём в ходе участия в ИТЭР, будут нами использованы для строительства демонстрационного реактора в нашей стране».

Издание «Times of India» также приводит его заявление о намерении создания в Индии собственной национальной версии ИТЭР.

Эти заявления Дешпанд сделал по итогам заседания, на котором обсуждались результаты участия Индии в проекте ИТЭР. По итогам заседания было принято решение обратиться к правительству Индии с просьбой выделить дополнительно 25 млрд рупий на термоядерные исследования.

В настоящее время Индия является одной из стран с наиболее бурно развивающейся атомной энергетикой. Однако развитие атомной индустрии сталкивается с проблемой отсутствия в стране запасов урана. В Индии  рассматривается несколько вариантов решения этой проблемы, например, развитие ториевой энергетики (в стране имеются месторождения тория) или вышеупомянутый вариант с ускоренным развитием термоядерной энергетики. Как сообщает сайт World Nuclear News, вместе с этим Индия пытается искать поставщиков урана на мировом рынке. Одним из таких поставщиков урана для Индии может стать Канада.

Предполагается, что контракт о сотрудничестве Индии и Канады в сфере атомной энергетики может быть заключён во время визита индийского премьер-министра Нарендры Моди в Канаду, запланированном на 14-16 апреля.