10 апреля 2015

Мосгорсуд рассматривает апелляционное дело бывшего замдиректора ФЭИ

Мосгорсуд рассматривает очередную апелляцию защиты ученого Сергея Калякина, обвиняемого в мошенничестве, на продление срока его пребывания под стражей. Сергей Калякин – один из ведущих российских атомщиков и специалистов в области ядерной безопасности. В недавнем прошлом он руководил Физико-энергетическим институтом имени Лейпунского в Обнинске Калужской области.

По предъявленным обвинениям ученому грозит до 10 лет колонии. Адвокаты и коллеги Калякина считают, что причиной его преследования стал финансовый конфликт с руководством "Росатома". В ведомстве дело Калякина пока не комментируют.

Сергей Калякин был арестован в конце 2013 года по подозрению в хищении 45 миллионов рублей. С тех пор он находится под стражей в СИЗО "Матросская тишина", а его защита безуспешно пытается изменить меру пресечения. Калякина обвиняют в том, что в то время, пока он руководил ГНЦ РФ-ФЭИ (Физико-энергетический институт им. Лейпунского), он заключил договор с ООО "Энерго Инжиниринг" (одно из подразделений "Росатома") на сумму 45 миллионов рублей на проведение исследовательских работ. Следствие полагает, что в результате были составлены подложные акты о выполнении условий контракта, а деньги переведены на счет подконтрольной институту коммерческой организации и присвоены. Все фигуранты этого дела были задержаны и арестованы, все, кроме Сергея Калякина, признали свою вину и отправились под домашний арест.