По прогнозу МАГАТЭ, спрос на атомную энергию в мире будет расти в ближайшие десятилетия

14 апреля 2015

 Спрос на атомную энергию продолжает расти в мире, несмотря на отказ некоторых стран от этого вида энергии. Об этом сказал на открытии ежегодной 48-й по счету конференции Японского атомного промышленного форума глава МАГАТЭ Юкия Амано.

«Многие страны отказались от использования атомной энергии — такова реальность. Но в глобальном плане мы видим рост спроса на атомную энергию. В 13 из 30 стран, использующих атомную энергию, строятся новые АЭС. Причем из 65 строящихся новых АЭС две трети приходятся на Азию. В этом нет ничего удивительного, учитывая экономический рост Азии в последние годы»,

— сказал Амано.

При этом он подчеркнул, что

«безопасность — это ключ для дальнейшего использования атомной энергии в мире».

Негативное отношение к использованию атомной энергии в мире возросло после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. Именно эта авария стала основной причиной, по которой Германия приняла решение полностью отказаться от этого вида энергии.

Амано выразил уверенность, что в

«течение ближайших десятилетий спрос на атомную энергию в мире будет расти и, следовательно, роль международного сотрудничества в этой области будет только возрастать».