Atomic-Energy.ru

Поздравляем Глинского Марка Львовича с 75-летием!

16 апреля 2015

От имени и по поручению руководства и сотрудников ФГУГП «Гидроспецгеология» сердечно поздравляем первого заместителя генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология», заслуженного геолога Российской Федерации, кандидата технических наук Глинского Марк Львовича с 75-летним юбилеем!

 

 Глубокоуважаемый Марк Львович!

Знаменательно, что весь Ваш трудовой путь неразрывно связан с ФГУГП «Гидроспецгеология». После окончания Московского геологоразведочного институт им. С. Орджоникидзе Вы работали в различных подразделениях ФГУГП «Гидроспецгеология». Первой ступенью стала Восточная экспедиция Всесоюзного гидрогеологического треста, где Вы участвовали в инженерно-геологических изысканиях на стартовых площадках космодрома Байконур и разведке месторождений подземных вод, бурении разведочно-эксплуатационных скважин для питьевого и технического водоснабжения  Космодрома.

В 1964 г. Вы возглавили инженерную службу Гидрогеологической партии № 27 на Семипалатинском полигоне, где впервые в мировой практике разработали и внедрили в производство технологию бурения скважин в центральную полость подземного ядерного взрыва с целью изучения поствзрывной технологии и получения образовавшихся в процессе ядерных взрывов радиоактивных продуктов. Разработанная технология бурения стала основой для Вашей кандидатской диссертации и была отмечена медалью «За трудовую доблесть».

С 1975 года,  работая руководителем Гидрогеологической экспедиции № 30, Вы организовали исследовательские работы на хвостохранилищах, развернули и обеспечили работоспособность полевых геологических партий на предприятиях Минсредмаша СССР. В это же время Вы активно внедряли геофизические методы разведки в практику инженерно-геологических работ, что дало возможность экономически эффективно и с высоким качеством обеспечить изыскания под строительство мелиоративных систем Саратовского Заволжья. Результаты  работ были оценены высокой наградой – орденом «Знак Почета».

В 1991 году Вы были удостоены звания лауреата премии Совета Министров СССР в области науки и техники за организованные впервые в мировой практике полевые исследования с применением сейсмических методов при сложных инженерно-геологических ситуациях после известного провала двух пятиэтажных зданий в г. Москве на Новохорошевском проезде в карстовые подземные пустоты.

С 1987 года Вы являетесь первым заместителем генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» и по настоящее время лично курируете сложные геологические исследования на ПО «Маяк» и СХК Госкорпорации «Росатом». Под Вашим руководством и при непосредственном участии внедряются современные методы исследований: мультипакерное опробование загрязненных радионуклидами водоносных горизонтов, новейшая методика изучения трещиноватости горных пород по теле-фотометрии и др. Комплексные исследования на ФГУП «ПО «Маяк» и ОАО «СХК» внесли большой вклад в научное обоснование и информационное обеспечение мероприятий по реабилитации территорий и экологически безопасной эксплуатации крупных объектов изоляции РАО.

Помимо этого, Вы активно участвуете  в общественной жизни отрасли и являетесь членом Общественных советов Федерального агентства по недропользованию и Госкорпорации «Росатом» по вопросам экологической безопасности.

Ваша многогранная деятельность, основанная на высоком профессионализме и порядочности, всегда приводила к успешному решению всех задач, стоящих перед Вами. Поэтому так закономерно, что пройдя многие ступеньки карьерного роста, сегодня Вы – мудрый, ответственный руководитель и глубокоуважаемый специалист в отрасли. Ваш наградной список состоит из большого числа наград – от званий почетного разведчика недр и заслуженного геолога Российской Федерации до лауреата премии Совета Министров СССР и премии Правительства РФ.

Примите самые искренние и теплые поздравления в этот знаменательный для Вас день! Пусть источник Вашей энергии никогда не иссякнет! Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, жизненных сил и благополучия во всем!

Коллектив ФГУГП "Гидроспецгеология"