Atomic-Energy.ru

АЭС в США переходят на более эффективное ядерное топливо GNF2

16 апреля 2015
Перезагрузка топлива на АЭС "Перри", США (Фото: First Energy)

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) дано разрешение для АЭС Перри в штате Огайо использовать более эффективное ядерное топливо типа GNF2.

NRC утвердило изменения в лицензию, выданную оператору АЭС «Перри» - FirstEnergy Nuclear Operating Company (FENOC), скорректировав требования к минимальному критическому коэффициенту мощности. В своем решении от 27 марта регулирующий орган разрешил «использование GNF2 топлива, начиная с очередного рабочего цикла».

По итогам очередного планового предупредительного ремонта (ППР) в «кипящем» реакторе мощностью 1268 МВт, 280 из 748 тепловыделяющих сборок заменены на модернизированные сборки GNF2 (Global Nuclear Fuel). Их конструкция обеспечивает более высокий уровень выгорания топлива, что позволит сократить количество урана и число циклов перезагрузки на единицу вырабатываемой энергии.

Как уточнил пресс-секретарь Всемирной ядерной энергетики Дженнифер Янг, регулирующий орган осуществляет дополнительную оценку эксплуатационных запасов безопасности для каждого нового топливного цикла, вне зависимости от вида топлива. Периодически вносятся коррективы исходя из того, как старые и новые сборки распределены в активной зоне реактора.  Перри последний подал заявку и получил корректировку в 2011 году.

«Большинство реакторов этого типа в США уже перешли на этот дизайн топлива»,

- отметил он.

Помимо перехода на новый дизайн топлива, в ходе ППР на АЭС «Перри» также была произведена замена трансформатора на более мощный. Один из контуров это трансформатора специально предназначен для обеспечения энергоснабжения станции на случай аварийного отключения электроэнергии.