В Анкаре состоялось открытие нового офиса АО «Аккую Нуклеар»

20 апреля 2015

В столице Турции состоялось открытие нового офиса АО «Аккую Нуклеар». В торжественной церемонии приняли участие министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, генеральный директор АО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев, генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Фуад Ахундов.

Новый официальный офис компании, реализующей масштабный проект сотрудничества России и Турции, занял девятиэтажное здание в деловой части Анкары. В нем предусмотрены специальные помещения для прямой телевизионной связи с площадкой строительства АЭС в провинции Мерсин и представительством компании в Москве, имеются удобные помещения для проведения переговоров, рабочие места сотрудников оснащены всем необходимым.

Как требует традиция, на церемонии открытия нового офиса глава Минэнерго Турции и генеральный директор Госкорпорации «Росатома» разрезали красную ленточку и сделали памятное фото с сотрудниками АО «Аккую Нуклеар». На встрече с коллективом Танер Йылдыз отметил:

«Открытие нового, большего по площади, офиса свидетельствует о том, что АО «Аккую Нуклеар» расширяется и проект строительства первой атомной станции на территории Турецкой Республики идёт согласно графику, указанному в Межправсоглашении. Наша страна активно развивает атомную отрасль. Подписаны и ратифицированы два соглашения на строительство АЭС в Мерсине и Синопе. С вашим участием мы создаем новую высокотехнологичную отрасль, формируем сильный кадровый потенциал. Эти факты говорят о том, что мы решительно идём в направлении диверсификации энергосистемы Турции с использованием технологий мирного атома».

Глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил:

«Поздравляю всех сотрудников АО «Аккую Нуклеар» с новосельем. Переезд  всегда символизирует что-то новое. А переезд компании, да ещё и в отдельное большое здание свидетельствует о том, что проект строительства первой атомной станции в Турецкой Республике набирает обороты. Хочу обратиться к сотрудникам АО «Аккую Нуклеар». Вы занимаетесь очень ответственным, важным и нужным делом. В России уже есть опыт строительства АЭС, а в Турции всё только начинается. Это требует от вас особого внимания и тщательного подхода. Уверен, что в ближайшее время ваш коллектив пополнится новыми высокопрофессиональными сотрудниками. Знаю, что уже сейчас нашу команду можно назвать многонациональной. Здесь работают граждане России, Белоруссии, Украины, Литвы, Азербайджана, Германии и других стран. Для нас особенно важно, что в компании много турецких граждан. Это помогает нам лучше понять культуру и традиции Турции. Мы с уважением относимся к решению турецких властей создать и развивать атомную энергетику и сделаем всё возможное, чтобы результаты были значительными и в будущем оправдали наше тесное сотрудничество. Мы все работаем, чтобы построить в Турции современную, безопасную и эффективную АЭС. Безопасность АЭС «Аккую» будет основана на так называемых постфукусимских требованиях. Станция выдержит девятибальное землетрясение, цунами и даже падение самолета».

Сергей Кириенко акцентировал внимание на том, что в рамках проекта участие турецких компаний может составить 35-40% - это эквивалентно сумме заказов на сумму 6-8 миллиардов долларов США. Он отметил, что все технологии, которые будут применены при строительстве АЭС «Аккую», уже оправдали себя в России и на зарубежных атомных станциях.
 
Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Фуад Ахундов отметил:

«Переезд в новое здание – это сугубо практическая необходимость. Проект набирает обороты, объём работ естественно увеличивается, компания растёт. Очень важно, что при переезде работа компании не прекращалась ни на один день. Наши двери всегда открыты для делового сотрудничества. Мы будем рады видеть всех, кто готов к конструктивному диалогу».