В Минске открылся информационный центр по атомной энергии

23 апреля 2015

22 апреля в Минске состоялось официальное открытие Информационного центра по атомной энергии. Церемония открытия прошла в рамках VII Международного форума «АТОМЭКСПО - Беларусь 2015».

Меморандум о создании в Минске информационного центра был подписан в июне 2014 года министром образования Республики Беларусь Сергеем Маскевичем и генеральным директором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко. Техническое открытие объекта в Республиканском центре инновационного и технического творчества состоялось в ноябре прошлого года.

Говоря о разъясняющей роли информационных центров, президент объединенной компании АО «НИАЭП» - ЗАО «АСЭ» Валерий Лимаренко отметил, что их необходимость во многом обусловлена инновационным характером ядерной энергетики

«Строительство атомной станции – это формирование новой технической культуры, новых знаний и новой среды»,

– сказал он.

Первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Александр Локшин напомнил, что согласно проведенным исследованиям поддержка АЭС среди населения выше в тех районах, которые расположены в непосредственной близости от станции. Это связано с тем, пояснил он, что основные опасения, связанные с ядерной энергетикой, вызваны недостаточным знанием.

«Чем больше информации, тем лучше отношение к атомной энергии»,

– сказал А. Локшин.

Информационные центры создаются Госкорпорацией «Росатом» в регионах размещения объектов атомной отрасли. Их основной задачей является просвещение населения в вопросах радиационной безопасности, реализация образовательных программ по атомной энергии, популяризация атомной науки и техники.