В Мексике нашли угнанный грузовик с радиоактивным иридием

24 апреля 2015

В мексиканском штате Табаско нашли похищенный 13 апреля особо опасный радиоактивный иридий-192. Об этом сообщил представитель Национального координационного комитета гражданской обороны Мексики Луис Фелипе Пуэнте.

При этом нет никаких признаков, что контейнер с радиоактивным материалом был вскрыт, отметил представитель Национальной комиссии по ядерной безопасности Мексики Кристиан Ромеро. Сейчас контейнер уже находится под охраной, сообщает "Интерфакс".

Иридий-192 используется в мобильной промышленной радиографии. Контакт с радиоактивным материалом даже в течение короткого времени – от минут до нескольких часов – может вызвать необратимые последствия для здоровья человека.

Контейнер с иридием был похищен из фургона, в котором его перевозили, в муниципии Карденас штата Табаско 13 апреля. Тревогу пришлось объявлять властям штатов Табаско, Кампече, Чьяпас, Оахака и Веракрус.

Губернатор штата Табаско Артуро Нуньеса заявил, что угнанный "радиоактивный" грузовик был найден всего в 20 километрах от места угона.

Радиоактивные материалы часто попадают в криминальные сводки в Мексике. В начале 2015 года случай пропажи иридия-192 уже был отмечен в штате Идальго.

Летом 2014 года был похищен контейнер с 20 килограммами радиоактивного изотопа иридия, а в конце 2013 года — контейнер с кобальтом-60. Все радиоактивные грузы в итоге были найдены. Но в одном из случаев похитители сами пострадали от радиоактивной добычи и были доставлены в госпиталь с признаками облучения.