30 апреля 2015

Радиационная обстановка на территории Беларуси стабильна

Пожар в зоне отчуждения ЧАЭС

Как рассказали TUT.BY в МЧС Беларуси, ведомство держит ситуацию на усиленном контроле, работая напрямую с Белгидрометом.

Под пристальным вниманием территории Брестской и Гомельской областей. По данным мониторинга на вечер 28 апреля, ситуация с радиационной обстановкой была в норме.

"Радиационная обстановка на территории Беларуси стабильна. На стационарных пунктах наблюдения радиационного мониторинга гидрометеорологической службы мощность дозы гамма-излучения соответствовала установившимся многолетним данным",

- об этом TUT.BY сообщили в службе радиационно-экологического мониторинга ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды".

По состоянию на 29 апреля радиационная обстановка также в норме.

"В связи с пожаром с нуля часов сеть измерения радиационной мощности дозы гамма-излучения в Гомельской области была переведена на учащённый режим. В нормальном режиме мы измеряем раз в сутки, а сейчас - раз в три часа. Никаких изменений превышения мощности дозы не зафиксировано - обстановка стабильная. Если что-то появится - первым делом мы сообщаем в МЧС, а они уже принимают решение",

- рассказали в отделе, который занимается радиационным мониторингом.

Комментируя информацию некоторых СМИ о том, что ветер с пожара в "Чернобыльской пуще" дует в сторону Беларуси, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов рассказал, что сейчас ветер южный, но он меняется на северо-западный, к тому же сегодня ожидаются обильные осадки.

Эксперты из МЧС и Белгидромета сходятся во мнении, что заявления об экологической опасности для Беларуси преувеличены: "Горел верховой лес. А ближайшая точка от белорусской границы до пожара - 30 километров. От этой точки пожара до Чернобыля - ещё порядка 30 километров. К тому же ветер меняется. И самое главное, как сообщает украинская сторона, пожар локализован и очаги тушат".