17 июня 2010

В Екатеринбурге создан филиал НОУ ДПО «ЦИПК»

Росатом
На фотографии (слева направо): Михаил Баранов, директор Уральского филиала НОУ ДПО "ЦИПК"; Владимир Артисюк, проректор по международной деятельности НОУ ДПО "ЦИПК"; Юрий Селезнев, ректор НОУ ДПО "ЦИПК"

3 июня создан первый филиал Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центральный институт повышения квалификации» (НОУ ДПО «ЦИПК»). Филиал будет функционировать на базе ОАО «СвердНИИхиммаш» в Екатеринбурге, возглавил его Михаил Баранов.

Михаил Владимирович – доктор технических наук, профессор, специалист, обладающий опытом производственной и преподавательской деятельности, возглавлявший ранее одно из уральских предприятий и работавший проректором по финансово-экономической деятельности Уральского политехнического университета.

Филиал на Урале будет оказывать образовательные услуги предприятиям региона: Уральскому электрохимическому комбинату, Чепецкому механическому заводу, Сибирскому химическому комбинату, а также предприятиям ядерно-оружейного и ядерно-радиационного комплексов, расположенным в Заозерном, Трехгорном, Лесном и Снежинске.

В последние годы вследствие экономических причин число обучающихся сотрудников предприятий уральского региона значительно снизилось, поэтому было принято решение перенести обучение в регион.

На первом этапе это будут выездные семинары, проводимые преподавателями НОУ ДПО «ЦИПК», в дальнейшем профессорско-преподавательский состав филиала будет комплектоваться из научных сотрудников уральских институтов и специалистов местных предприятий.

Начат процесс по созданию сети филиалов ЦИПК на атомных станциях. Приказом № 852 по концерну «Росэнергоатом» ЦИПК определен научно-методическим центром по развитию системы подготовки и поддержанию квалификации персонала и по психолого-физиологическому обеспечению деятельности персонала АЭС. Достигнуты договоренности о том, что филиалы будут открываться на основе совместного решения с директорами АЭС. Ректор НОУ ДПО «ЦИПК» Ю. Селезнев и директор научно-методического центра по развитию персонала АЭС Л. Кумков в мае посетили Балаковскую, Белоярскую и Кольскую атомные станции, где были провели переговоры и подписали протоколы об открытии филиалов. Решение об открытии филиалов на Смоленской, Ростовской, Нововоронежской, Курской, Калининской, Ленинградской АЭС планируется принять до конца июня-начала июля.

Наталия Чепель