5 июля 2010

Госкорпорация «Росатом» и АО «Национальная атомная компания «Казатомпром»» подписали меморандум об интеграции и сотрудничестве

Росатом

В рамках рабочей поездки президента РФ Д.А. Медведева в Казахстан 5 июля в Астане генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и президент НАК «Казатомпром» Владимир Школьник подписали два документа: меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и совместное заявление по проекту ЦОУ.

Меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях описывает поэтапную модель формирования Объединенной российско-казахстанской компании. «Стороны подтверждают приверженность принципам интеграции и путем реализации последовательных шагов по созданию на паритетной основе Объединенной компании в атомной сфере будут добиваться ее позиционирования на глобальном рынке ядерного топливного цикла в качестве совместного сильного игрока и будут использовать конъюнктуру рынка в интересах дальнейшей интеграции», - говорится в меморандуме. Как первый шаг на пути создания Объединенной компании меморандум предусматривает создание компании по продажам конечным потребителям природного и низкообогащенного урана, а также другой продукции и услуг своих совместных предприятий. «Процесс интеграции атомных отраслей России и Казахстана рассматривается сторонами как один из способов совместного участия в процессе глобального перераспределения зон влияния на мировом рынке ядерного топливного цикла через механизм создания международных альянсов», - подчеркивается в меморандуме.

В подписанном совместном заявлении по проекту ЦОУ стороны закрепили намерение развивать проект создания Центра по обогащению урана на территории России (проект ЦОУ) путем участия казахстанской стороны в капитале «Уральского электрохимического комбината» (УЭХК). Документ также закрепил принцип проведения сторонами согласованной сбытовой и маркетинговой политики – в течение 2-х месяцев стороны договорились подписать Соглашение о маркетинговой политике по проекту ЦОУ.

Справка:
7 декабря 2006 года стороны подписали Комплексную программу российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. 20 ноября 2009 года была подписана Дорожная карта дополнительных мер по реализации данной Комплексной программы.