8 июля 2010

На Нововоронежской АЭС проходит внедрение производственной системы «Росатом»

С 8 по 9 июля 2010 года на Нововоронежской АЭС проходит визит консультантов по внедрению производственной системы «Росатом» (ПСР) с участием японского специалиста. Работа ведется по двум направлениям: планово-предупредительный ремонт энергоблока № 3 и управление производственно-складскими запасами АЭС.

Японскую сторону представляет Суэцугу Кацухиде, российскую – заместитель директора Департамента международного и внешнеэкономического сотрудничества ОАО «Концерн Росэнергоатом» Николай Федичкин.

В рамках визита состоялось ознакомление с достигнутыми результатами внедрения ПСР на Нововоронежской АЭС и оказание консультативной помощи в её дальнейшем совершенствовании. Производственную систему «Росатом» (ПСР) называют «бережливым производством». Основная цель внедрения ПСР – сокращение затрат за счет исключения потерь.

В период проведения ППР-2010 на энергоблоке № 3 состоялся старт внедрения ПСР. Одной из задач стоящих перед коллективом АЭС являлось детальное изучение механизмов реализации основных подходов ПСР и получение практического опыта и знаний.

Внедрение ПСР предполагает вовлечение в процесс оптимизации каждого работника и максимальную ориентацию на производство электроэнергии. При этом решается задача по сокращению затрат труда, складских запасов, используемого пространства, финансов и времени.

С февраля 2010 года ПСР интегрируется в производственные процессы Нововоронежской АЭС. Образована рабочая группа по внедрению системы непрерывного совершенствования. В каждом подразделении Нововоронежской АЭС определены пилотные участки для оптимизации, на которых отрабатывается данная система. На Нововоронежской АЭС группой по внедрению ПСР по направлению ремонта и управлению производственными складскими запасами руководит заместитель главного инженера АЭС по ремонту Владимир Фоменко.

Приказом концерна «Росэнергоатом» утверждены целевые показатели на 2010 год по внедрению ПСР, с сокращением сроков средних ремонтов энергоблоков на 5 процентов и капитальных ремонтов энергоблоков на 7,5 % от установленных нормативной документацией.

Несмотря на незначительный период времени, прошедший с момента начала внедрения ПСР на Нововоронежской АЭС, есть все основания говорить о положительных результатах проделанной работы.

ПСР сейчас широко внедряется на многих предприятиях атомной отрасли. Эта система ставит своей целью повышение эффективности работы предприятий.

Фото с сайта http://www.suscribe.ru