Премьер Литвы надеется, что Беларусь откажется от строительства АЭС

12 июля 2010

Сотрудничество с Беларусью в области атомной энергетики могло бы убедить соседей отказаться от планов строительства под боком у Литвы новой АЭС, считает премьер Литвы Андрюс Кубилюс. "Думаю, что, стремясь к такому сотрудничеству, мы могли бы убедить их, что строить им атомную электростанцию на границе с Литвой не очень разумно. Но это вопрос отдаленного будущего", — сказал сегодня А.Кубилюс Литовскому радио.

"Если мы будем решительно осуществлять свои планы (по строительству собственной АЭС) и не метаться из стороны в сторону, посовещавшись с соседями, последовательно продвигаясь вперед со своими планами, возможно, некоторые планы соседей и изменятся. Но для этого не надо допустить появления какого-то непонимания наших планов", — добавил премьер.

По его словам, работы, связанные со строительством новой литовской АЭС, продвигаются вперед. А.Кубилюс убежден, что до начала будущего года будет найден стратегический инвестор, и тогда с соседями латышами, поляками и эстонцами начнутся конкретные строительные работы, передают литовские СМИ.