15 июля 2010

При строительстве атомной электростанции будут учтены все меры безопасности - Цалко

При строительстве белорусской атомной электростанции будут учтены все меры безопасности. Об этом сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко, передает корреспондент БЕЛТА. В Витебске руководитель ведомства принимает участие в коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды по вопросу наведения порядка на земле и благоустройству населенных пунктов региона в 2010 году.

По словам министра, государственная экологическая экспертиза отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) показала, что это будет один из самых безопасных проектов. "Главная проблема кроется в безопасности эксплуатации АЭС. Поэтому сейчас над этим работают наши лучшие ученые, которые учитывают все возможные факторы", - подчеркнул Владимир Цалко.

Министр также напомнил, что эксперты Украины, Польши, Литвы, Латвии, Австрии в ходе консультаций по материалам ОВОС были удовлетворены представленной Беларусью информацией. "Во всем мире понимают, что сегодня от этого вопроса никуда не уйти", - добавил он.

В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт. Предполагается, что атомная электростанция будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016-м, второго - в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому" и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом.

Фото с сайта http://static.newsdate.by