МАГАТЭ: современных запасов урана хватит на 100 лет

21 июля 2010

Мировые запасы урана, его производство и спрос растут, говорится в последнем выпуске Red Book (Красной книги, выпускаемой раз в два года Агентством по атомной энергии и МАГАТЭ). При этом, современных разведанных запасов урана при сохранении нынешнего уровня потребления хватит на сто лет.

По сравнению с предыдущим выпуском Red Book, запасы урана увеличились на 15,5%: сейчас разведанные месторождения, которые экономически эффективно разрабатывать, достигают 6,3 млн тонн. Была вновь введена высокая ценовая категория (до 100 долларов за фунт) - впервые с 1980-х годов в ответ на возросшие в целом рыночные цены на уран в последние годы (несмотря на спад с середины 2007 года), а также на рост стоимости добычи и ожидания повышенного спроса в связи с тем, что планируются и уже строятся новые блоки АЭС.

Специалисты Агентства по атомной энергии поясняют: "Несмотря на то, что в целом число разведанных месторождений увеличилось, наблюдается серьезное сокращение месторождений с низкой стоимостью добычи в связи с ростом затрат на разработку месторождений".

"Осознание все большим количеством стран того факта, что атомная энергетика может производить электричество в базе с конкурентной ценой, и она существенно не влияет на выбросы парниковых газов, вкупе с ролью, которую атомная энергетика может сыграть в усилении надежности энергопоставок, увеличивает шансы на рост атомных энергомощностей, впрочем, объемы этого роста еще предстоит определить", - отмечают в Агентстве по атомной энергии. Прогноз МАГАТЭ относительно будущего атомной энергетики предполагает, что с сегодняшних 375 гигаватт производство увеличится до 500-785 гигаватт к 2035 году. Такой рост приведет к повышению спроса на уран с сегодняшних 66500 тонн в год до 87370-138165 тонн.

Источник: World Nuclear News