Реструктуризация Электрохимического завода в Зеленогорске сыграет на руку местному бизнесу

11 августа 2010

ТВЭЛ предпримет целый ряд мер, направленных на развитие малого бизнеса в ЗАТО. В частности, созданные на базе непрофильных активов дочерние общества будут обеспечены гарантированным объемом заказа со стороны ОАО «ПО ЭХЗ», а выделенные в результате реструктуризации площади предприятие готово сдавать в аренду по льготной ставке.

Глава правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов и президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин обсудили вопросы развития ЗАТО Зеленогорск и планы по реструктуризации ОАО «ПО «ЭХЗ». На совещании также присутствовали члены правительства края, глава ЗАТО Зеленогорск, представители руководства ОАО «ТВЭЛ», директор ОАО «ПО Электрохимический завод».

В ходе встречи Юрий Оленин рассказал главе правительства региона об основных тенденциях развития современного мирового рынка по производству ядерного топлива, усилении конкуренции на рынке услуг по обогащению урана и планах компании по реформированию ОАО «ПО ЭХЗ», расположенного в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края (завод является предприятием Госкорпорации "Росатом"). «Реструктуризация ЭХЗ является технологически и экономически обоснованной мерой, нацеленной на обеспечение долгосрочной устойчивости завода и улучшение условий труда работников», - подчеркнул Оленин.

Эдхам Акбулатов отметил, что Электрохимический завод является градообразующим предприятием, и от того, насколько успешно оно будет функционировать, напрямую зависит уровень и качество жизни жителей ЗАТО Зеленогорск. Поэтому реструктуризацию можно считать оправданной только в том случае, если она будет способствовать укреплению позиций завода на рынке.

Стороны договорились о создании совместной рабочей группы, в рамках которой будет подготовлена концепция взаимодействия по реализации плана конкретных мероприятий по формированию нового облика ОАО «ЭХЗ» в ЗАТО Зеленогорск на ближайшие годы.

Помимо этого, Эдхам Акбулатов дал поручение подготовить предложения по привлечению возможных инвесторов к участию в развитии предпринимательской среды ЗАТО г. Зеленогорск и проектах реструктуризации подразделений ОАО «ПО ЭХЗ». «Развитие малого бизнеса в Зеленогорске должно стать совместной работой Топливной компании и города. Кроме того, в бюджете края заложено порядка 600 млн рублей на развитие малого предпринимательства, и часть этих средств должна быть выделена Зеленогорску», - сказал Акбулатов.

Юрий Оленин подтвердил, что Топливная компания, безусловно, заинтересована не только в развитии ЭХЗ, но и создании в Зеленогорске современной бизнес-среды. «Наша задача – не просто повысить уровень зарплат на предприятии, но и позаботиться о том, чтобы жителям Зеленогорска было, где потратить эти деньги. Для этого очень важно развивать сектор потребительских услуг, повышать их качество».