AEHI сосредоточит усилия по проекту строительства атомной станции в округе Пайетт

12 августа 2010

Компания «Alternate Energy Holdings, Inc.» продолжит реализацию проекта по строительству атомной станции в округе Пайетт, штат Айдахо и отзовет заявку на утверждение площадки строительства АЭС в округе Элмор. Недавно компания выбрала резервную площадку в округе Пайетт на замену площадке в Элморе. Как отмечается в сообщении AEHI от 10 августа, новая резервная площадка намного превосходит предыдущую по площади, обладает более широкими права водопользования и землеотвода для обустройства линий электропередачи.

«Реализация наших планов по получению разрешения и строительству АЭС в округе Пайетт успешно продвигается; мы вполне удовлетворены как темпами прохождения разрешительных процедур на местах, так и уровнем поддержки населения», - отметил председатель и главный исполнительный директор AEHI Дон Гиллиспи. По его словам, с учетом этих факторов компания приняла решение сконцентрироваться исключительно на площадке в округе Пайетт. «Мы ожидаем получить окончательное одобрение местных властей в этом году или начале 2011 года», - сказал он.

В январе 2010 года комиссия округа Элмор по территориальному планированию согласилась внести изменения в программу развития энергетической инфраструктуры округа и поддержать предложение AEHI о строительстве АЭС, однако процесс принятия решения занял почти два года. По этой причине за несколько месяцев до этого AEHI начала поиск других площадок. В том же месяце комиссия округа Пайетт по территориальному планированию вынесла аналогичное решение в поддержку предложения «Alternate Energy Holdings, Inc.» о строительстве энергоблока АЭС.

Как отмечается в сообщении AEHI, менее чем за год в округе Пайетт были предварительно утверждены изменения в программе развития энергетической инфраструктуры и на данном этапе готовится заявка на окончательное утверждение. Недавние слушания показали, что уровень поддержки проекта среди местного населения «зачастую превышает 80%». Все это способствовало принятию решения сосредоточить усилия «исключительно в округе Пайетт». По словам Д. Гиллиспи, разрешительные процедуры на местном уровне могут быть завершены в концы нынешнего – начале 2011 года.