13 августа 2010

На ПО «Маяк» проводится искусственная подпитка промышленных водоемов

Данные мониторинга показали, что испарение воды с поверхности промышленных водоемов в течение последних двух месяцев усилилось и составило в среднем порядка 15-20 сантиметров. Сегодня искусственная подпитка ведется на водоемах № 9 (озеро Карачай) и № 17 (Старое болото).

Нынешнее лето стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений: существенных осадков на территории Челябинской области не было уже несколько месяцев, а дневные температуры редко когда опускались ниже отметки 30 градусов.

Тем не менее, даже в условиях подобной, аномально жаркой погоды, при которой мелеют многие реки и озера страны, промышленные водоемы ПО «Маяк» не представляют угрозы окружающей среде и населению области, рассказал заместитель технического директора (главного инженера) по науке и экологии ПО «Маяк» Юрий Мокров.

На ПО «Маяк» существует современная система мониторинга, которая позволяет вести постоянный контроль состояния атмосферы, уровня грунтовых вод и ряда других параметров. Отдельно специалисты следят за уровнем воды в промышленных водоемах предприятия.

В тех случаях, когда уровень воды приближается к минимально допустимой отметке, подчеркнул Ю. Мокров, специалисты комбината проводят мероприятия по искусственной подпитке водоемов. Все необходимые для регулирования уровня воды технические условия и материальные ресурсы, отметил Юрий Мокров, на предприятии есть.

Кроме того, как рассказал заместитель технического директора по науке и экологии, на ПО «Маяк» разработана технология обработки береговых полос водоемов специальными связующими растворами. Застывшие растворы не позволят ветру разнести частицы пыли с берегов водоемов на соседние территории. Технология опробована и готова к применению на случай объявления штормового предупреждения, добавил Юрий Мокров.