Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков атомной электростанции на территории Республики Армении

20 августа 2010

20 августа 2010 года в Ереване было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков атомной электростанции на территории Республики Армении. По поручению Правительства РФ свою подпись под документом поставил генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко, с армянской стороны документ подписал министр энергетики и природных ресурсов Республики Армении Армен Мовсисян. Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов РФ и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна ходе государственного визита в Армению главы российского государства.

Соглашение зафиксировало условия сотрудничества двух стран в области строительства новых энергоблоков в Армении. Так, соглашение предусматривает, что российская сторона будет строить в Армении новый(е) блок(и) с реакторами ВВЭР-1000 со сроком службы 60 лет, поставлять для них свежее ядерное топливо, а также выводить блок(и) из эксплуатации. В соответствии с подписанным документом, заказчиком и владельцем новых энергоблоков атомной электростанции, а также производимой ими электроэнергии будет совместная армяно-российская компания ЗАО "Мецаморэнергоатом", а генеральным подрядчиком – ЗАО "Атомстройэкспорт". Выбор производителей, состава и конфигурации основного оборудования новых энергоблоков и исполнителей строительно-монтажных работ будет согласовываться двумя сторонами отдельно.

В соответствии с соглашением, армянская сторона обязалась приобретать у ЗАО "Мецаморэнергоатом" весь объем электроэнергии, которая будет вырабатываться каждым из новых энергоблоков атомной электростанции, на условиях, необходимых для окупаемости инвестиций, привлекаемых для его строительства, в течение 20 лет от фактической даты начала производства электроэнергии на соответствующем энергоблоке.

Как пояснил глава Росатома Сергей Кириенко, Россия может профинансировать более 20 % строительства атомной электростанции в Армении. По его словам, компания "Мецаморэнергоатом", созданная специально для строительства АЭС, должна обеспечить не менее 40 % стоимости атомной станции, а 60 % планируется привлекать за счет инвесторов.