Правительство сменило представителей в комитете РФ-ЕС по термоядерной энергии

23 августа 2010

Российское правительство частично сменило представителей РФ в координационном комитете по соглашению между Россией и Европейским сообществом по атомной энергии ("Евратом") о сотрудничестве в области управляемого термоядерного синтеза, говорится в документе, опубликованном на сайте правительства РФ.

В соответствии с распоряжением правительства от 21 августа, подписанном премьер-министром Владимиром Путиным, в состав комитета включен директор Института физики токамаков Курчатовского института Энглен Азизов.

Кроме того, от обязанностей представителя, согласно документу, был освобожден академик Валентин Смирнов, назначенный на эту должность в 2006 году.

Ранее Азизов был рекомендован правительством РФ в качестве представителя России в научно-техническом консультативном комитете Совета международной организации, занимающейся созданием первого экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER).

На этом посту он сменил академика Смирнова, ранее возглавлявшего Институт ядерного синтеза Курчатовского института. В 2009 году Институт ядерного синтеза был преобразован в Институт физики токамаков, и Смирнов ушел из Курчатовского института.

Согласно распоряжению правительства, в координационный комитет также были назначены главный специалист дирекции по научно-техническому комплексу "Росатома" Алексей Калашников, директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Владимир Черковец, а также замначальника отдела департамента правительства РФ В.К. Уткин.

Тем же распоряжением из состава комитета выведены Николай Обысов, ранее занимавший пост заместителя начальника управления "Росатома", а также представитель правительства РФ В.Г. Садчиков.

Для двух российских представителей указаны новые должности: для главы делегации Олега Патаракина - первый заместитель директора дирекции "Росатома", для Михаила Стриханова - ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ".

Соглашение между правительством РФ и Европейским сообществом по атомной энергии было подписано 29 мая 2001 года. Оно предусматривает, в частности, сотрудничество сторон в создании термоядерной энергетики, в частности, в рамках реализации проекта Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР).