Новости 24 августа 2010

Судан проводит переговоры с МАГАТЭ о строительствe в стране первой АЭС к 2020 г.

Судан проводит переговоры с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросу строительства в стране первой атомной электростанции (АЭС). Как сообщают местные СМИ, власти страны также обсуждают сегодня с экспертами международной организации в столице Судана Хартуме планы возведения первого исследовательского реактора. По данным прессы, первая АЭС может быть введена в эксплуатацию в африканской стране уже в 2020г., передает Аssociated Press.

Между тем представители МАГАТЭ в Вене сегодня подтвердили, что Судан действительно находится в стадии переговоров с экспертами организации и что речь на встрече в Хартуме идет о строительстве двух атомных реакторов. В то же время в организации по атомной энергии сообщили, что МАГАТЭ может только посоветовать или проконсультировать Судан по вопросу их строительства, но решение о фактическом возведении реакторов находится в компетенции властей страны.

Ранее власти Судана объявляли, что проект строительства реакторов в стране разрабатывается в тесном сотрудничестве с экспертами МАГАТЭ. Отметим, что Судан является членом международной организации с 1958г., а также имеет тесные экономические связи с Ираном, в отношении которого в настоящее время действуют санкции Совета Безопасности ООН и Евросоюза и односторонние санкции США.

Отметим, что односторонние экономические санкции США действуют и в отношении Судана, который находится в списке стран – спонсоров международного терроризма. В 2007г. Джордж Буш, на тот момент президент США, объявил о введении дополнительных односторонних санкций против африканской страны. В соответствии с ними США внесли в “черный список” более 30 компаний, подконтрольных суданским властям. Такие меры, по мнению Вашингтона, должны способствовать принятию суданским руководством оперативных шагов по урегулированию многолетнего конфликта в мятежной провинции Дарфур на западе страны.