В Белоруссии планируют активно развивать атомную энергетику

24 августа 2010

Для белорусских ученых в 2011-2015 годах приоритетными направлениями станут космические технологии и атомная энергетика. Об этом сообщил 24 августа на пресс-конференции первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Владимир Недилько.

В ближайшие годы получат развитие информационно-коммуникационные и космические технологии, био- и нанотехнологии, атомная энергетика. Усилия белорусских ученых также будут сосредоточены на создании высокотехнологичных производств и новых материалов, отметил представитель ГКНТ.

"Беларусь располагает достаточно большим потенциалом в сфере информационно-коммуникационных технологий", - подчеркнул Владимир Недилько. По его словам, около тысячи высококвалифицированных программистов выпускают ежегодно белорусские университеты. "У нас есть довольно много организаций и фирм, которые занимаются разработкой программного обеспечения, а также предприятия и организации, что используют эти продукты", - продолжил ученый. Но основной спрос на продукцию сферы информационно-коммуникационных технологий приходит из-за рубежа, в том числе из России, передает БелТА.

Нанотехнологии - новое направление как для Беларуси, России, так и для других постсоветских государств. Задача ближайших лет - вывести нанотехнологии на промышленный уровень. В Беларуси заинтересованы в создании биотехнологий самого высокого уровня, отметил ученый. "У нас развито сельское хозяйство, достаточно сырья. Повышение его переработки, качества связано с развитием биотехнологий", - сказал Владимир Недилько.

Первый зампредседателя ГКНТ отметил, что по приоритетным направлениям в сфере высоких технологий белорусские ученые сотрудничают с российскими коллегами, и в будущем эти контакты планируется расширить. Так, в атомной энергетике у Беларуси и России есть серьезные наработки, в настоящее время разрабатывается проект белорусско-российской программы по переработке отходов.

"В республике нет своей космической промышленности и космической науки, поэтому мы кооперируемся с РФ", - сказал ученый. Это направление развивается в рамках союзных программ. В настоящее время ведется подготовка к запуску белорусского спутника.