ФСК отменила конкурс по НВАЭС-2 из-за переноса сроков ввода блока №1 на 2013 год

26 августа 2010

ОАО "ФСК ЕЭС" отменило конкурс по выбору подрядчика для строительства объектов схемы выдачи мощности строящейся Нововоронежской АЭС-2 из-за переноса сроков ввода в работу первого энергоблока станции с 2012 на 2013 год, говорится в сообщении ФСК.

"ОАО "ФСК ЕЭС" отменило конкурс по выбору подрядной организации для строительства объектов схемы выдачи мощности Нововоронежской АЭС-2. Такое решение было принято компанией на основании полученной информации от ОАО "Концерн Росэнергоатом" о переносе сроков ввода в работу первого энергоблока станции с 2012 на 2013 год. О начале нового конкурса будет объявлено дополнительно в соответствии с корпоративными правилами и нормами законодательства РФ", - говорится в сообщении ФСК.

Ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко заявлял, что физический пуск первого энергоблока строящейся Нововоронежской АЭС-2 планируется на конец 2012 года.

Представитель атомной отрасли в четверг сообщил РИА Новости, что "энергопуск блока состоится в 2013 году, о чем неоднократно говорилось, и именно к этому моменту и будут необходимы объекты по выдаче мощности".

"Конкурс по выбору подрядной организации для строительства объектов схемы выдачи мощности первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 был объявлен в мае этого года. На конкурс было подано 9 заявок от энергостроительных организаций, на сегодняшний день его итоги подведены не были. Отмена конкурса связана с переносом начала строительно-монтажных работ на более поздний срок в связи с необходимостью полной синхронизации ввода в работу энергоблока и электросетевых объектов для выдачи его мощности", - отмечается в сообщении.

ФСК была создана в 2002 году в рамках реформы электроэнергетики. В соответствии с концепцией реформы, под ее контролем сосредоточены магистральные линии электропередачи. Уставный капитал ФСК разделен на 1,153 триллиона обыкновенных акций. После завершения реорганизации РАО ЕЭС государство владеет 77,66% капитала ФСК.

НВ АЭС-2 сооружается по разработанному ОАО "Атомэнергопроект" проекту "АЭС-2006", где будет применена реакторная установка ВВЭР-1200. Проект базируется на технических решениях проекта "АЭС-92", который был признан соответствующим всем техническим требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR) к АЭС с легководными реакторами нового поколения.