28 августа 2010

Брянская область: радиационная обстановка под контролем

Ежегодно в области в рамках целевой программы по охране окружающей среды выделяются финансовые средства на проведение работ по уточнению радиационной обстановки.

В июне — августе 2010 года работы были проведены в Гордеевском, Климовском и Клинцовском районах. В 15 населенных пунктах было отобрано и проанализировано на содержание Cs-137 89 проб почвы.

Измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) в точках отбора проб показывают, что МЭД находится в пределах фона, сложившегося на территории после аварии на Чернобыльской АЭС, и последние годы практически не изменяется. Наименьшее значение гамма-излучения было зафиксировано в н.п. Рудня-Тереховка (Клинцовский район) — от 11 до 13 мкР/час на высоте 1 м над поверхностью земли в местах отбора проб почвы. Наибольшее значение — в н.п. Струговка (Гордеевский район) — от 19 до 25 мкР/час на высоте 1 м над поверхностью земли в местах отбора проб почвы.

Содержание Cs-137 в отобранных пробах почвы колебалось от 0,72 Ku/км2 (н.п. Кожушье, Клинцовский район) до 10,31 Ku/км2 (н.п. Смотрова Буда, Клинцовский район).

Анализ имеющихся данных показывает, что радиационная обстановка на территории области стабилизировалась. По сравнению с предыдущими годами содержание Cs-137 в почве постепенно снижается. Это обусловлено в основном естественным распадом выпавшего Cs-137 и процессом заглубления его в почву.