Делегация ФРГ ознакомилась с ходом работ по модернизации физзащиты на ПО «Маяк»

2 сентября 2010

Делегация ФРГ ознакомилась с ходом работ по модернизации систем физической защиты на ряде объектов ПО «Маяк» в г. Озерске Челябинской области. Как сообщили на «Маяке», визит немецкой делегации, завершившийся 26 августа, проходил в рамках соглашения между правительствами РФ и ФРГ об оказании помощи России в ликвидации сокращенного ею ядерного и химического оружия от 16 декабря 1992 года. Немецкие специалисты проверили, в частности, выполнение работ по модернизации элементов систем физзащиты ряда объектов радиохимического завода (РТ-1).

В работе также участвовали представители ОАО «Приборный завод «Тензор», которое выступает генеральным подрядчиком проводимых на заводе РТ-1 работ. Специалисты посетили строящиеся здания караула, контрольно-пропускного пункта, основной железнодорожный проезд и реконструируемый участок периметра радиохимического завода ПО «Маяк» и ознакомились с ходом строительно-монтажных работ.

На итоговом совещании представители «Маяка» проинформировали немецкую сторону о своей заинтересованности в продолжении сотрудничества по проектам глобального партнерства в рамках инициативы стран «большой восьмерки» в части физической защиты ядерных материалов и установок. Следующая рабочая встреча с участием российской и немецкой сторон намечена на ноябрь 2010 года в Кельне. «Маяк» - ведущее предприятие ядерно-оружейного комплекса. Приоритетными направлениями деятельности являются выполнение оборонного заказа, регенерация ОЯТ и производство радиоизотопов.